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mercoledì 6 luglio 2011

La Carta di Riso

La Carta di Riso, detta anche Washi, termine che in lingua giapponese si compone di due parole: Wa, ossia Giappone, eShi, ossia carta, è una particolare creazione di questo paese, realizzata intorno al 600, ed ormai celebre nel resto del mondo, oltre che particolarmente utilizzata.
Si tratta di fogli cartacei elaborati mediante la lavorazione manuale di diverse tipologie di piante, la matsumata ed il kozo, facenti parte dellla famiglia della dafne, e il gampi, invece appartenente alla famiglia del gelso.
Inizialmente la carta veniva prodotta utilizzando il kozo e l'asa, ossia la canapa, aumentando però la richiesta di materiale cartaceo, i giapponesi dovettero far fronte a queste necessità cercando un altro vegetale adatto a tale scopo, scoprirono a questo punto il gampi che, se lavorato, era in grado di dar vita ad una particolare carta molto gradevole sia al tatto che alla vista, tra le sue caratteristiche infatti bisogna citare la morbidezza, il suo aspetto perlato, il profumo di fieno e la resistenza sia all'umidità che agli insetti.
Il risultato fu dunque sorprendente, difatti sebbene le tecniche impiegate per la produzione erano piuttosto sofisticate, il prodotto finale si presentava resistente e molto bello. Nel tempo furono numerose le tipologie di carta washi che vennero prodotte, e la loro diffusione non tardò ad arrivare. Attualmente la carta di riso viene considerata un esempio di eleganza, ricercatezza e fascino.
(DAL SITO: www.cartadiriso.it/)

1 commento:

  1. Vi chiederete perché ho voluto fare questo post. Prima di tutto penso sia utile sapere la storia di un tipo di carta così particolare; il secondo motivo è che io lo utilizzo per fare tante cose! Nei prossimi post vi illustro le mie idee!

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